Мы в СМИ!



20.9.2011


"Спасет эргономика?"

sale.jpg

Загрузить статью в формате PDF >>>

Остеохондроз и его предупреждение

На вопрос: «что такое остеохондроз?» многие отвечают: «Отложение солей. Потому что соли много едим». Другие считают остеохондроз естественными возрастными изменениями позвоночника. И то, и другое является правдой лишь отчасти.

На самом деле, остеохондроз – не болезнь, а нормальная защитная реакция организма в ответ на повышенную нагрузку, воздействующую на позвоночник в течение длительного периода.
При остеохондрозе в организме протекают два основных процесса, задачи которых – «накормить ткани» и «укрепить фундамент».

Давайте рассмотрим их подробно.
При неправильной осанке основную работу по распрямлению берут на себя мышцы спины и шеи, причем эта нагрузка возрастает не на проценты, а в несколько раз.Когда вы ложитесь спать, напряжение сохраняется, т.к. мышцы уже не могут сами расслабиться. Назавтра к накопленному напряжению прибавляется новое, и так изо дня в день, из месяца в месяц…
Сила этих мышц, прикрепленных к позвонкам, достигая сотен килограмм, вызывает постоянное сжатие позвонков и межпозвоночных дисков.
Мудрый организм, обнаружив в себе зону, испытывающую недостаток питания, формирует в этой области очаг воспаления. Зачем? Отвечу вопросом на вопрос: «Какого цвета воспаленная кожа и какой она температуры?» Верно, красная и горячая. Значит, в зоне воспаления капиллярное кровообращение и обменные процессы усилены.

Таким образом, воспаление может быть использовано не только для борьбы с инфекцией, но и для компенсации недостатка кровоснабжения. Это мы и наблюдаем при остеохондрозе.

Теперь об «отложении солей». В ответ на увеличившуюся нагрузку на позвоночник, наш организм «укрепляет фундамент», делая позвонки более массивными и увеличивает площадь опоры на межпозвоночные диски, тем самым снижая давление на них. Тела позвонков становятся похожими на швейные катушки. Это и называется в народе «отложением солей».

Лечение. Остеохондроз всегда сопровождается воспалением, а воспаление – болью. Как лечит подобные состояния классическая медицина? Обычно с помощью противовоспалительных препаратов(диклофенак и др.). Тем самым, мы подавляем компенсаторное воспаление и окончательно прекращаем доступ кислорода и питательных веществ к тканям, и без того находящимся в состоянии голодания. Боль уменьшается или проходит, но состояние тканей ухудшается. Кратковременное применение таких препаратов оправдано, но систематическое – абсолютно недопустимо, т.к. это приводит к усилению голодания тканей, а в итоге – к их фиброзу и даже некрозу.

Тогда чем же лечиться, если не лекарствами? Как известно, для эффективного лечения заболевания, главное – устранить его причину. Причина боли – воспаление. Причина воспаления – недостаток кровоснабжения(ишемия) тканей. Причина ишемии – напряжениемышц, сжимающих ткани.В свою очередь, это давление вызвано либо внутренними причинами (травмы, воспаления, оперативные вмешательства), либо внешними –«неправильной» мебелью, скрюченным сидением на работе и дома. Эффективно устранить внутренние причины помогает остеопатия.

Внешние причины перегрузки позвоночниказависят от того, на чем и как мы сидим, значит – от мебели. А мебельсоздают, в первую очередь, привлекательной – чтобы ее купили. Но… без учета, того, как на ней будут сидеть и как это может повлиять на здоровье покупателя. Увы, бесполезно даже пытаться сидеть правильно на «обычной» мебели. Все равно, она снова и снова будет нас «скрючивать», вызывая остеохондроз и грыжи дисков.

В то же время, в каждой ценовой категории, например, кресел, обычно есть достойные, с точки зрения эргономики, экземпляры. Только искать их в мебельных магазинах практически бесполезно, почти как «иголку в стогу сена». Эргономичную мебель проще найти в салонах эргономики. Там же помогут подобрать удобные аксессуары для дома и офиса, которые помогут сделать «обычное» кресло более эргономичным.

Эргономика – одно из наиболее простых и эффективных средств, борьбы с остеохондрозом. Использование эргономики помогает работать (отдыхать, учиться) эффективно, комфортно и безопасно для здоровья.


Другие новости

19.9.2011


"Кабинет, детская, кухня"

Статья доктора Симкина в журнале "Пригород", № 09(67), сентябрь 2011 г.

Подробнее...


Заявка на тренинг

Салон Эргономики
и Остеопатии Доктора Симкина


Санкт-Петербург,
ул. Смолячкова, д.12, к.2
карта проезда

Тел. для записи: (812) 640-40-04

Новости


2.9.2016

НЕМЕЦКИЕ КРЕСЛА-ХИТЫ СНОВА В ПРОДАЖЕ!

В продаже вновь появились новые эргономичные кресла немецкой фирмы TOP STAR, одним из главных преимуществ которых является соответствие цены и качества! Кресла превосходно сочетают в себе дизайн и эргономику и послужат приятным дополнением к вашему интерьеру.
Подробнее...
18.5.2016

И ВНОВЬ НОВИНКИ!

К новому учебному году у нас обновляется ассортимент детских и подростковых кресел немецкой фирмы Top Star
Подробнее...
29.4.2016

График работы в праздничные дни

Дорогие клиенты! Поздравляем Вас с наступающими долгожданными праздниками, желаем хорошо отдохнуть без вреда для здоровья! А наша клиника будет работать в обычном режиме, кроме 2 и 9 мая, в эти дни мы работам с 09:00 до 19:00. Ждем Вас! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПЕРВОЕ МАЯ!
Подробнее...