Мы в СМИ!



19.9.2011


"Кабинет, детская, кухня"

obl.jpg

Журнал ПРИГОРОД №9 2011 г., стр. 68-69

"КАБИНЕТ, ДЕТСКАЯ, КУХНЯ"

>> продолжение

(Об эргономике гостиной и спальни читайте в августовском номере "Пригорода".)

Автор: Дмитрий Симкин

Загрузить статью в формате PDF >>>

Современная медицина все больше начинает напоминать машину по выкачиванию денег из простодушных пациентов, слепо верящих в ее могущество.  На самом деле мы можем быть уверены только в одном — нам не дадут умереть. Возможно, потому, что мертвый клиент — плохой клиент. Но вылечить нас никто даже и не пытается. Нам предлагают вкусные таблетки, которые снимают симптомы, устраняют на время внешние проявления заболевания, а оно тем временем коварно прогрессирует. И дело здесь не в злом умысле врачей. Они действуют по схемам, «спущенным» сверху: отклонение от стандартной методики чревато для них юридическими и финансовыми проблемами. А сами схемы разработаны и навязаны фармацевтическими компаниями, цель которых — увести нас подальше от понимания причин болезней, поставить в зависимость от приема лекарств, подсадить  на пожизненный прием препаратов. Ни одна из болезней не возникает «с потолка», а уж тем более от «недостатка лекарств в организме». Причины всегда конкретны и осязаемы.
Например, существует целая группа заболеваний, вызванных нашим привычным «скрюченным» состоянием. Это и остеохондроз, и грыжи дисков, и варикоз, и многие виды головной боли, и самые разные страдания, которые мы почему-то пытаемся вылечить с помощью лекарств. Скрючившись, мы наспех выпиваем свою утреннюю чашку чая или кофе, потом такими же скрюченными сидим в офисе, потом так же возвращаемся домой и, наконец, не выходя из привычного состояния, наслаждаемся тем, что показывает нам голубой экран. И даже пытаясь для разнообразия постоять у плиты, посадить на даче цветы или даже позаниматься в фитнес-клубе, мы лишь усугубляем свое скрюченное состояние…
Эргономика — наука о том, как перестать разрушать свое здоровье и начать жить для себя, а не — в буквальном смысле — для мебели. Эргономика помогает существенно повысить свою эффективность и реально улучшить качество жизни.

КАБИНЕТ
Эта комната — своеобразный мозговой центр дома. Здесь хочется оградиться от столовой с ее манящими ароматами, от гостиной с ее вечно отвлекающим телевизором, от спальни с усыпляющей комфортной постелью. Нужно сосредоточиться и продуктивно поработать. И еще — все-таки комфортно. Ну и, разумеется, чтобы при этом не нанести ущерба здоровью. Нам, кормильцам, знаете, нужно быть в строю не только сегодня, но и завтра, и послезавтра. А для этого нужна уверенность в своем здоровье. Причем желательно — обоснованная уверенность. Вы, кстати, на плановом техобслуживании когда были? То есть именно сами — у остеопата? Центр кабинета — рабочее кресло с его счастливым, а чаще — несчастным обладателем. Несчастным оттого, что он купил красивое и совсем не дешевое кресло, а теперь вынужден сидеть в нем, вопреки здравому смыслу и подорванному таким скрюченным сидением здоровью. Как я догадался? Потому что знаю, как и на чем сидели мои пациенты, прежде чем попасть ко мне на прием.
Неправильная рабочая поза, как правило, отнимает помимо здоровья еще и 20–50% работоспособности, снижая КПД со 100% до 80 и даже 50%. Рабочая поза человека зависит от десятков причин. Сначала нужно выбрать и настроить кресло. Потом — рабочий стол. Затем — монитор. После — клавиатуру и мышь. Потом разобраться с освещением. А еще работоспособность может снижаться чуть ли не вдвое из-за нерационального микроклимата, освещения и акустики. Рекомендую посетить тренинг по эргономике и узнать больше. Если вы можете прямо стоять, но прямо сидеть тяжело — все дело в кресле. Или в его настройках. Самые частые проблемы офисных кресел — неэффективная поясничная поддержка, неадекватные высота и угол наклона сиденья. Большинство кресел, которые продаются в мебельных салонах, мало эргономичны. И чтобы не наступать на те же грабли, обращайтесь не к мебельщикам, а в салоны эргономики. Здесь не будут рекламировать  конкретного производителя, а расскажут, какие сильные и слабые стороны есть у каждой модели кресел. Кстати, если вы ездите на иномарке, а сидите все еще на «советском» кресле, тем более пора сделать апгрейд. Стол стандартной высоты, как правило, рассчитан на мужчин ростом не более 170 см или женщин до 165 см. Если вы переросли этот рубеж, не миритесь с низким столом. Дешевле поднять или поменять стол, чем поменять спину — другой не будет. Если хотите поработать стоя — пожалуйста, но недолго. Лучше чередовать работу стоя и сидя — в этом поможет стол sit_stand с электроприводом.
А если вы не боитесь менять привычки и достаточно уверены в себе, чтобы быть не таким, как все, очень рекомендую европейские запатентованные бесспиночные кресла Salli и Swopper. На них гораздо легче держать спину благодаря посадке, напоминающей верховую езду. А специальные регулируемые пружины позволяют снимать статическое напряжение, используя принцип динамической посадки.
Совершенно недопустимо более 15 минут работать с ноутбуком без специального столика-подставки. Сэкономив на относительно недорогом аксессуаре, вы рискуете заработать мучительную боль в шее, плече или лопатке, потерять пару шейных дисков, а также много рабочих дней. Уж лучше провести эти дни с удовольствием и в отпуске, чем без и на больничном!

КУХНЯ
Обычно здесь хозяйничает один человек. Так что и мебель, и все кухонные устройства должны быть удобны именно для него (чаще — для нее). В первую очередь речь идет о высоте столов. Чтобы определиться в сантиметрах, предлагаю надеть привычную для дома обувь и пантомимой последовательно изобразить все действия, выполняемые стоя: нарезку салатов, размешивание супа, мытье посуды. Не забывайте при этом смотреть на то, что делают ваши руки. Далее без труда рассчитывается по месту высота рабочего стола, плиты, раковины. Телевизор не должен висеть выше уровня глаз, иначе может пострадать шея.
Располагайте на уровне от пояса до головы те шкафчики и устройства, которые востребованы чаще всего.
Например, если вы каждый день пользуетесь духовкой, не ставьте ее на пол, а поднимите на удобную высоту. Хорошо осветите поверхность для резки. Предусмотрите мягкий теплый свет, приятный для глаз вечером. Поставьте на дверцы доводчики, а на выдвижные ящики — амортизаторы, чтобы их не нужно было придерживать при закрывании.

ДЕТСКАЯ
Главная проблема детской обычно — абсолютно не эргономичное место для учебы. Мы хотим вырастить здоровых детей с красивой осанкой, постоянно пытаемся их выпрямить, но это часто не помогает. Почему?
Вот несколько правил.
I. Ребенок знает, как сидеть правильно. И пытается сохранять правильную осанку…пока не вмешаются взрослые.
II. Ровный стол — наклонный ребенок, наклонный стол — ровный ребенок.
III. Правильный стул поддерживает поясницу в положении прогиба при вертикально расположенной спине.
IV. Мебель нужно регулировать по ребенку, а не по меткам на ней. Сделайте ребенку удобно, и он САМ будет сидеть правильно.
Нужно сделать небольшую оговорку. В запущенных случаях без помощи остеопата все-таки не обойтись.

ИТОГИ
В неэргономичном жизненном пространстве вы теряете: качество жизни, былую осанку, уйму времени и денег на лечение, которое помогает лишь на время, и то не всегда. Получаете: регулярные боли и хроническую усталость. Делая свое пространство эргономичным, вы вкладываете средства с высокой рентабельностью, получая: красивую осанку (как важный элемент уверенного имиджа и привлекательности), стабильное здоровье, отсутствие постоянных расходов на лечение. И дальше уже эргономика работает на вас. Один раз сделайте все «по уму» — и живите в привычном ритме, но с большей эффективностью и комфортом.
Не жалейте мебель, которая не жалеет вас! Избавляйтесь от внешне красивых диванов и кресел, которые делают своих обладателей сутулыми и больными. Жизнь коротка, и не стоит приносить себя в жертву дизайну!
Эргономика — штука полезная, но не панацея. Проблемы тела (например, последствия забытых травм или, что нередко, незамеченных воспалений), нужно решать, в том числе — с помощью остеопатии, а мышцы, потерявшие былую форму, требуют специальной, хотя бы 15-минутной гимнастики.
Но если вы дружите с остеопатией и следите за своей физической формой, то преимущества эргономики оцените сразу.

 


Другие новости

20.9.2011


"Спасет эргономика?"

Статья доктора Симкина в журнала "SALE & Discount", сентябрь 2011г.

Подробнее...


Заявка на тренинг

Салон Эргономики
и Остеопатии Доктора Симкина


Санкт-Петербург,
ул. Смолячкова, д.12, к.2
карта проезда

Тел. для записи: (812) 640-40-04

Новости


2.9.2016

НЕМЕЦКИЕ КРЕСЛА-ХИТЫ СНОВА В ПРОДАЖЕ!

В продаже вновь появились новые эргономичные кресла немецкой фирмы TOP STAR, одним из главных преимуществ которых является соответствие цены и качества! Кресла превосходно сочетают в себе дизайн и эргономику и послужат приятным дополнением к вашему интерьеру.
Подробнее...
18.5.2016

И ВНОВЬ НОВИНКИ!

К новому учебному году у нас обновляется ассортимент детских и подростковых кресел немецкой фирмы Top Star
Подробнее...
29.4.2016

График работы в праздничные дни

Дорогие клиенты! Поздравляем Вас с наступающими долгожданными праздниками, желаем хорошо отдохнуть без вреда для здоровья! А наша клиника будет работать в обычном режиме, кроме 2 и 9 мая, в эти дни мы работам с 09:00 до 19:00. Ждем Вас! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПЕРВОЕ МАЯ!
Подробнее...