Мы в СМИ!



15.6.2011


"Остеохондроз: мифы и правда"

В газете "Метро" от 9 июня 2011г. вышла статья с комментариями Д.Б.Симкина про остеохондроз.

Загрузить статью в формате pdf>>>

Также Вы можете прочитать более подробную статью доктора об остеохондрозе на нашем сайте 

 

 

Остеохондроз: мифы и правда

По статистике, от острых болей в спине страдает каждый второй человек старше 35 лет. Самая распространенная причина – остеохондроз.

По поводу этого недуга существует много мифов и заблуждений. Некоторые из них мы попросили прокомментировать  доктора остеопатии Дмитрия Симкина.

МИФ 1: остеохондроз вызван возрастными изменениями в организме.

– Часто приходится слышать от пациентов: “В поликлинике мне сказали: а что вы хотите, сколько вам лет?” Категорически не согласен с подобными высказываниями! Наш организм устроен мудро, с большим запасом прочности. Многие годы наше тело приспосабливается под родовую травму шеи или подвернутую в детстве ногу. Фиксация или нарушение нормальной биомеханики любого участка тела закономерно вызывает приспособление и, как следствие, перекос туловища, постоянное напряжение мышц и повышенную нагрузку на те позвонки или суставы, к которым эти мышцы прикрепляются. Позвоночник испытывает постоянную нагрузку, в 3–5 раз превышающую норму. Результат – ускоренный износ. Причины как внутренние, так и внешние. Внутренние – натяжения или фиксации внутри тела, возникшие вследствие травм и воспалений. Внешние связаны с привычкой или необходимостью подолгу сидеть с согнутой спиной либо работать внаклонку. Впрочем, остеохондроз во многих случаях долгое время протекает бессимптомно, обнаруживаясь лишь при обследовании.

МИФ 2: остеохондроз возникает из-за отложения солей.

– Приведу пример фундамента дома. Тонкая ленточка фундамента пятиэтажки начнет трескаться, если на ней возвести тяжелое многоэтажное здание. В то же время массивный фундамент окажется гораздо более устойчивым к нагрузке. Наш организм в ответ на увеличившуюся нагрузку на позвоночник “укрепляет фундамент”, делая позвонки более массивными, и увеличивает площадь опоры на межпозвоночные диски, тем самым снижая давление на них. Тела позвонков становятся похожими на швейные катушки. Это и называется в народе “отложением солей”. Таким образом, костные разрастания (остеофиты) – нормальная защитная реакция организма на повышенную нагрузку. А соль здесь ни при чем. Впрочем, остеофиты сами по себе не колются и боли, как правило, не вызывают.

МИФ 3: от остеохондроза спасают противовоспалительные препараты.

– Остеохондроз всегда сопровождается воспалением, а воспаление – болью. Врачи обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).  Они подавляют компенсаторное воспаление и окончательно прекращают доступ кислорода и питательных веществ к тканям, и без того находящимся в состоянии голодания. Боль проходит, но состояние тканей ухудшается. Кратковременное применение таких препаратов оправдано, но систематическое – абсолютно недопустимо, т.к. это приводит к усилению голодания тканей, а в итоге – к фиброзу и даже некрозу.

Что делать?

Простые советы, которые помогут жить без остеохондроза:

·        Бороться с причинами остеохондроза, а не заглушать  симптомы болеутоляющими лекарствами.

·        Не дожидаться “поломок” в организме, проходить профилактический осмотр у врача-остеопата.

·        Заниматься фитнесом, а не “качать спину”.

·        Пользоваться дома и на работе эргономичной мебелью.

Дмитрий Симкин, врач, доктор остеопатии:

Врач-ортопед  причин не видит, т.к. они не видны на рентгеновском снимке, и вообще, как правило, они не в костях.

Зато квалифицированный врач-остеопат, используя кроме обычных методов диагностики еще один сверхчувствительный прибор – свои руки, обнаружит причину болезни. Например, причинами шейного остеохондроза могут оказаться плохое зрение, проблемы с зубами, перенесенный отит, последствия пневмонии, хронический гастрит, панкреатит или колит, спайки в животе, травма колена или плеча, хлыстовая травма при ДТП, банальное плоскостопие и даже эмоциональные потрясения.

Многие говорят: “Зачем идти к врачу, все равно не поможет”. И они правы, если результатом визита будет назначение симптоматического препарата. Но если проблему не только найдут, но и исправят, то это поможет избежать в будущем самых разных болезней и страданий, увеличить свой “запас прочности” и сохранить качество жизни.

 


Другие новости

30.6.2011
Газета


Газета "За рулем!"

Эргономический тест Ford Focus III и новой Opel Astra.

Подробнее...


Заявка на тренинг

Салон Эргономики
и Остеопатии Доктора Симкина


Санкт-Петербург,
ул. Смолячкова, д.12, к.2
карта проезда

Тел. для записи: (812) 640-40-04

Новости


2.9.2016

НЕМЕЦКИЕ КРЕСЛА-ХИТЫ СНОВА В ПРОДАЖЕ!

В продаже вновь появились новые эргономичные кресла немецкой фирмы TOP STAR, одним из главных преимуществ которых является соответствие цены и качества! Кресла превосходно сочетают в себе дизайн и эргономику и послужат приятным дополнением к вашему интерьеру.
Подробнее...
18.5.2016

И ВНОВЬ НОВИНКИ!

К новому учебному году у нас обновляется ассортимент детских и подростковых кресел немецкой фирмы Top Star
Подробнее...
29.4.2016

График работы в праздничные дни

Дорогие клиенты! Поздравляем Вас с наступающими долгожданными праздниками, желаем хорошо отдохнуть без вреда для здоровья! А наша клиника будет работать в обычном режиме, кроме 2 и 9 мая, в эти дни мы работам с 09:00 до 19:00. Ждем Вас! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПЕРВОЕ МАЯ!
Подробнее...