Мы в СМИ!



10.3.2011


Статья "Растущая мебель" в журнале "Наши Деньги" (март 2011г.)

Статья

Загрузить текс статьи формате PDF >>>

Автор – Любовь Суслова

«Растущая» мебель
Почему ваш ребенок сутулится над уроками и как это исправить?

Обустраивая детскую комнату ребенка, приближающегося к школьному возрасту, уже мало выбрать веселенькие обои, забавные светильники и миленькие шторы. Куда важнее грамотно обустроить его домашнее рабочее (учебное) место. Во многом именно от того, какие стул и стол вы выберете, будет зависеть здоровье ребенка – его зрение, осанка, состояние позвоночника и суставов. Ведь многочисленные заболевания спины родом из детства – сутулость, искривление позвоночника, остеохондроз и т.д. В магазинах сегодня глаза разбегаются от изобилия ярких  расцветок детских стульев и столов. Что такое эргономичная мебель, чем она отличается от обычной? Как сделать рабочее место маленького ученика максимально удобным и не вредным для здоровья? И сколько стоит эргономически правильная мебель для маленьких? Выбираем мебель – детскую, но не игрушечную.

Критические точки роста

К сожалению, заболеваний позвоночника, которые были раньше свойственны взрослым людям, «молодеют», встречаясь все чаще у подростков. Во многом это связано с тем, что современные дети проводят значительно больше времени, чем их родители в положении сидя – они раньше начинают учиться, долго сидят за компьютером. Причем сидят неправильно. Активно растущий позвоночник и так испытывает перегрузки – за быстрым ростом костей часто не успевает их плотность. Добавьте к этому неправильное положение тела в течение длительного времени – и понятно, как формируются патологические искривления позвоночника, которые лежат в основе многих ортопедических заболеваний.
Впрочем, не стоит думать, что уделять внимание осанке ребенка нужно только с того момента, когда он идет в школу. Действительно, это очень важный, знаковый для формирования осанки момент, но вовсе не единственный.
На самом деле, осанка формируется у ребенка постоянно - фактически этот процесс начинается в определенном смысле с внутриутробного периода развития плода. И заканчивается только к возрасту 21 года.
Поэтому врачи-остеопаты выделяют следующие критические возрастные точки, когда родителям нужно быть максимально внимательным, чтобы вовремя выявить нарушения осанки у детей.
Первый момент:
Внутриутробное развитие – в этот период позвоночник плода может испытывать повышенное давление при гипертонусе матки. По этой причине ребенок может родиться с «проблемным» позвоночником. Кроме того, травмы позвоночника могут появиться в момент родов – причем  не только шейного отдела, но и поясничного, крестца. И важно знать, что такие травмы возможны не только при естественных родах, но при кесаревом сечении (причем процент таких случаев при кесаревом даже выше).
 Выявленные у новорожденных подобные проблемы (мы не говорим о тяжелых случаях) часто можно исправить с помощью остеопатии, иногда даже  массажем и лечебной гимнастикой. А вот если момент упущен, проблемы в более старшем возрасте решить будет куда сложнее и дороже.
Второй момент:
Первый год жизни ребенка. Врачи говорят, что главное в этом возрасте – чтобы ребенок должен сам начать садиться и вставать. Часто родители «присаживают» и ставят ребенка на ножки – например, «неудачно» сажают его в автомобильное кресло. Но от того, насколько вовремя и насколько правильно это происходит, насколько ребенок готов к этому сам, зависит формирование всего его опорно-двигательного аппарата - и позвоночника, и суставов и костей ног.
Дальше, с возраста от 1 года и до начала обучения в школе основное физиологически правильное положение ребенка - либо  стоя, либо сидя на полу, либо сидя на краешке стула. Важно знать – ни в коем случае не надо придвигать ребенка к спинке стула, он не зря так сидит. Здоровый ребенок сам держит спину правильно, а придвинув его к спинке стула вы заставляете его сутулиться!  Для детей до школы лучший стул – это табуретка. А еще лучше – специальный эргономический табурет, особой формы и с пружиной, на котором он может сидеть не статично, а качаться - двигаться влево-вправо, вверх-вниз.
Третий момент:
Начало обучения в школе. Даже если вам кажется, что с осанкой у будущего школьника все в порядке, перед походом в первый класс, ребенка нужно обязательно показать врачу-остеопату.
Очень важно, что в дошкольном возрасте ребенок должен как можно меньше сидеть на занятиях – сейчас родители отдают малышей с 2-3 лет заниматься иностранными языками, рисовать и т.д. Так вот – все занятия должны проходить в игровой форме, а рисовать лучше стоя - за мольбертом. Физиологически позвоночник ребенка-дошкольника может «сидеть» без вреда не более 15 минут.
Четвертый момент:
Подростковый возраст. Это период бурного роста и перестройки организма. И если родители не решили проблемы неправильной осанки ребенка до этого момента, то эти проблемы бурно прогрессируют. Поэтому очень важно до 12-14 лет все проблемы осанки ребенка решить – для этого нужно обязательно показать его врачу-остеопату. Практически любое искривление позвоночника можно исправить на ранней фазе с помощью остеопатии,  лечебной физкультуры и следования принципам эргономики.
Сколиозы, кифосколиозы, патологические лордозы… все эти неприятные диагнозы обозначают ту или иную деформацию позвоночника. Сутулость в положении сидя – причина или отягчающий фактор для таких грозных заболеваний позвоночника, таких как остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков.

Это странное воспитание

Врачи-остеопаты по опыту знают, что чаще всего родительская забота о правильной осанке ребенка чаще всего ограничивается окриками «Выпрямись! Сядь прямо!». Между тем от такого подхода только вред. Одного напоминания, в действительности, хватает лишь на пару минут, пока человек думает об осанке. Большую часть времени его мысли заняты чем-то другим, а осанка продолжает портиться.
Если школьник сидит скрючившись, заваливается на бок, поворачивает под себя ногу – это вопиющие признаки, что его рабочее место ему попросту неудобно. На самом деле у здорового, не травмированного ребенка должна быть по определению правильная, еще не испорченная осанка – и он может сам родителей научить, как нужно сидеть правильно. Но даже самый здоровый позвоночник не в силах реализовать свою врожденную способность  к «прямосидению», если мебель подобрана неправильно и сидеть неудобно. И ваши советы выпрямиться только усугубляют проблемы позвоночника. На неудобном стуле ученик будет выпрямлять спину за счет напряжения мышц спины и плеч. А постоянное мышечное напряжение только ускоряет формирование остеохондроза - вместо естественных изгибов, позвоночник приобретает неправильные - поясница согнута, грудной отдел позвоночника наоборот прогнут. И чем сильнее и дольше спина выпрямлена за счет мышц, тем быстрее изнашивается позвоночник, и возникают его заболевания.
Кроме того, часто родители заставляют ребенка сидеть вплотную к спинке стула и ни в коем случае не на краю. В действительности, опора спиной на спинку «обычного» - не эргономичного стула или кресла, заставляет любого человека сидеть в «скрюченной» позе, а спина его будет согнутой. Не исключением среди заблуждений является и раскачивание на стуле. Раскачиваться – полезно, это позволяет расслабить мышцы, «разгрузить» позвоночник, избегать неподвижности, это не только не отвлекает от уроков, но и способствует повышению внимания, помогает лучше усваивать материал. Другое дело, что обычный стул от таких «маневров» быстро выйдет из строя. Чтобы не ругать ребенка, если у него есть такая привычка,  нужно просто купить эргономичный стул, на котором можно и нужно раскачиваться.
Главный критерий эргономикики – ребенок должен сохранять правильную позу без напоминания. А для этого ему нужно выбрать правильные стул и стол.

Главное – не горизонтальный

Для многих родителей это станет откровением – но обычный, горизонтальный письменный стол – первый враг правильной осанки ребенка. Врачи категоричны – за обычным, горизонтальным столом ребенок гарантировано будет сидеть криво. Это без вариантов. Какой бы красивый, дорогой, с удобными ящичками этот стол не был, избавьтесь от него. Доказано, что шансов, что за горизонтальным столом ребенок до конца школы сохранит хорошую осанку – всего 10%.
Горизонтальный стол годится только для лепки или занятий, требующих ровной поверхности – например, именно такими простыми столами оснащают кабинеты химии или физики. Но для письма, чтения и рисования стол должен быть наклонным. Не зря школьные парты раньше имели такой облик. Как грустно шутят остеопаты, есть только два варианта: либо стол ровный, а ваш ребенок наклонный, либо стол наклонный, а ребенок ровный.
Современные наклонные столы предлагаются в разных модификациях. Самый удобный вариант – когда наклонной является не вся столешница, а какая-то ее часть. Или стол оснащен горизонтальной стационарной полкой – сбоку или сзади наклонной поверхности. Боковые полки позволят разложить книги и тетради, чтобы они не скатывались, а задняя – установить монитор компьютера. Важно и то, чтобы наклонная столешница  была регулируемой – угол наклона можно подобрать для удобства ребенка и регулировать ее в зависимости от того, чем он занимается – читает или рисует.
Правильный угол наклона зависит и от того, на чем и как сидит ребенок - сидит вертикально на бесспиночном кресле или опирается на спинку своего кресла. Как правило, он должен составлять 10–20°.
Не менее важно учесть, что стол должен регулироваться не только по углу наклона, но и по высоте. Такие столы называют трансформерами. Они «растут» вслед за вашим ребенком, и их возможности охватывают все возрастные изменения школьника вплоть до окончания школы – они регулируются, по словам производителей мебели, до роста владельца 2 м, но фактически, как правило, до роста 1,80 см .
Можно, конечно, установить на поверхность стола наклонную подставку для письма, - это, лучше, чем горизонтальный стол, но если учебное место не соответствует росту, ребенок будет  склоняться над ним. И проблем это не решит.
Стоимость столов-трасформеров западных марок преимум-класса - от 30 тыс. руб., это наиболее более безопасные и наиболее надежные модели. Но есть и более простые трасформеры (с регулировкой наклона и высоты), они стоят около 5 тыс.руб. У базовых, экономичных моделей, с нерегулируемым наклоном, но с регулировкой высоты, стоимость еще ниже- около 3 тыс. руб. но даже такой стол лучше горизонтального.

Это стул, на нем сидят


Эксперты советуют выбирать стол и стул вместе, желательно «испытав» их совместимость на ребенке. Либо выбрать сначала стул, а потом уже с учетом его высоты и особенностей – стол. В любом случае выбирать мебель для рабочего места нужно в специализированных салонах эргономики. В обычных магазинах подавляющее большинство моделей часто только похожи на эргономичных собратьев, и найти правильный стул или стол там иногда просто невозможно. В специализированных же магазинах мебель проходит жесткий отбор, и покупателям предлагается широкий спектр гарантировано удобных моделей.
Что касается стульев, тут врачи дают следующие рекомендации:
1. Если у вашего ребенка нет проблем с осанкой (по крайней мере, в положении стоя), а  так же для детей дошкольного возраста рекомендуются бесспиночные кресла. Такие кресла хороши только для наклонных столов. Эргономический табурет ничего не даст в сочетании с горизонтальным столом. Лучше всего табурет брать на пружине, ребенок сможет покачиваться. Посадка на таких креслах напоминает позу наездника. А как известно, верховую езду используют для лечения заболеваний позвоночника (иппотерапия).
2. Если осанка ребенка «страдает», особенно если вы выбираете стул для школьника более старшего возраста, выбирайте эргономичное кресло со спинкой.
Что важно учесть? Эргономичное кресло должно обеспечивать удобную поясничную поддержку, иметь регулировку высоты и глубины сиденья (ваш ребенок растет, и стул должен расти с ним), -иметь настройку спинки по высоте. Так же сиденье должно иметь такую поверхность, чтобы таз не соскальзывал вперед. И просто отлично, если кресло оснащено механизмом покачивания в двух направлениях – вперед-назад, влево-вправо.
Стоимость стула зависит от производителя и – не всегда, но часто – от степени его эргономичности: кресло с удобной поясничной поддержкой и регулировкой высоты и глубины сиденья, но без механизма качания, будет стоить около 4 тыс руб. Кресло с механизмом качания стоит значительно дороже – около 12 тыс.руб. Дело в том, что таким механизмом оснащаются только западные, дорогие модели. Другое дело, что качественный стул –«неубиваем», он будет служить ребенку верой и правдой до окончания школы, и даже сможет перейти по наследству.
Маленькие «хитрости»
Что еще важно для детского эргономически правильного рабочего места, кроме стула и стола?
1. обязательно приобретите подставку под книгу. Потому что книга, при наличии наклонного стола, должна располагаться под еще большим наклонным углом, чем тетрадь. Нагрузка на шейный отдел позвоночника снизится, и уставать ребенок будет тоже меньше.
2. купите настольную лампу. Детям приходится читать больше, чем взрослым. И общего освещения недостаточно. Сегодня у детей повально портится зрение, в том числе  из-за недостаточного освещения.
3. детям чаще всего покупают ноутбуки, и если ребенок сидит за обычным, горизонтальным столом, обязательно нужна подставка для ноутбука, которая позволяет установить оптимальную высоту экрана. А вот если ребенок работает за эргономичным наклонным столом, подставка не нужна.
4. если уж школьник сидит за обычным стулом, можно попробовать его улучшить с помощью эргономической подушки по спину, которая обеспечит удобную поясничную поддержку. Для детей с хорошей осанкой можно попробовать сэкономить на ортопедическом кресле с помощью наклонной сидушки, которая меняет угол наклона бедра, тем самым «разгружая» поясницу и помогая выпрямиться. Но «играть» со стульями опять же имеет смысл только при наличии эргономичного стола.
5. Не забывайте поднимать стол по мере роста ребенка. Собственно, об этом не нужно помнить. Если ребенку удобно, он сам будет с удовольствием сидеть правильно. Если начал сутулиться – не исключено, что пора увеличить высоту сидения и высоту стола.
6. Наиболее частые из других эргономических причин сутулости:
•    Плохое зрение или слишком мелкий шрифт
•    Неправильная регулировка монитора
•    Недостаточно выпуклая поясничная поддержка
•    Слишком большая глубина сидения
•    Чрезмерный угол между спинкой и сидением
•    Скользкая поверхность сидения
Конечно, эргономика не заменяет лечение, но зато эффективно дополняет его. И наоборот – даже самое качественное остеопатические лечение без эргономики быстро пойдет насмарку.
Тревожные симптомы
Головные боли, повышенная утомляемость, плохая успеваемость, пониженное внимание – вот только некоторые симптомы того, что у вашего ребенка наблюдается нарушение осанки и заболевания позвоночника.
В 2002 г. на кафедре клинической психологии РГПУ им. Герцена было проведено любопытное исследование. Оно, показало, что изменение позы учащихся уже только при помощи подушки под поясницу, используемой студентами в течение двух месяцев, привело к следующим изменениям: значительное увеличение концентрации внимания, существенное улучшение оперативной памяти, повышение гибкости мышления, снижение агрессии. Изменения выявлены по сравнению с первым измерением, по отношению к контрольной группе, и подтверждено статистически (по данным www.simkin.ru)

Плоскостопие и сколиоз

Фактором, способствующим формированию сутулости, кифоза и кифосколиоза – искривления позвоночника – очень часто является плоскостопие. Стопа здорового человека – это своеобразный амортизатор, при плоскостопии же эту функцию на себя берет позвоночник. Опускается свод стопы – опускается диафрагма – «проседает» все тело. Вовремя выявить и скорректировать плоскостопие  и нарушение осанки можно у врача-остеопата, а затем имеет смысл скомпенсировать нагрузку с помощью ортопедической обуви с хорошей поддержкой свода за счет  высокого и удобного супинатора. Или же для обычной обуви подбираются ортопедические стельки. Взрослому человеку плоскостопие исправить уже непросто, а ребенку это сделать довольно легко.


Тревожные симптомы

Головные боли, повышенная утомляемость, плохая успеваемость, пониженное внимание – вот только некоторые симптомы того, что у вашего ребенка наблюдается нарушение осанки и заболевания позвоночника.
В 2002 г. на кафедре клинической психологии РГПУ им. Герцена было проведено любопытное исследование. Оно, показало, что изменение позы учащихся уже только при помощи подушки под поясницу, используемой студентами в течение двух месяцев, привело к следующим изменениям: значительное увеличение концентрации внимания, существенное улучшение оперативной памяти, повышение гибкости мышления, снижение агрессии. Изменения выявлены по сравнению с первым измерением, по отношению к контрольной группе, и подтверждено статистически (по данным www.simkin.ru)

___________________________________________________________

Редакция благодарит за помощь за помощь в подготовке материала Дмитрия Симкина, врача, доктора остеопатии, консультанта по эргономике (Салон эргономики и остеопатии доктора Симкина).


Другие новости

Заявка на тренинг

Салон Эргономики
и Остеопатии Доктора Симкина


Санкт-Петербург,
ул. Смолячкова, д.12, к.2
карта проезда

Тел. для записи: (812) 640-40-04

Новости


2.9.2016

НЕМЕЦКИЕ КРЕСЛА-ХИТЫ СНОВА В ПРОДАЖЕ!

В продаже вновь появились новые эргономичные кресла немецкой фирмы TOP STAR, одним из главных преимуществ которых является соответствие цены и качества! Кресла превосходно сочетают в себе дизайн и эргономику и послужат приятным дополнением к вашему интерьеру.
Подробнее...
18.5.2016

И ВНОВЬ НОВИНКИ!

К новому учебному году у нас обновляется ассортимент детских и подростковых кресел немецкой фирмы Top Star
Подробнее...
29.4.2016

График работы в праздничные дни

Дорогие клиенты! Поздравляем Вас с наступающими долгожданными праздниками, желаем хорошо отдохнуть без вреда для здоровья! А наша клиника будет работать в обычном режиме, кроме 2 и 9 мая, в эти дни мы работам с 09:00 до 19:00. Ждем Вас! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПЕРВОЕ МАЯ!
Подробнее...